Рождественский карп по-чешски

Сколько стран, столько новогодних традиций и кулинарных обычаев. Например, в Чехии на рождественском столе обязательно должен быть карп.


Ингредиенты Количество
Карп 1,3 кг
Шампиньоны 150 г
Лук репчатый 1 головка
Лимон 1/2
Масло сливочное (растопленное) 70 г
Вино белое сухое 4 ст. л.
Соль и специи По вкусу

Очистим и помоем карпа. Мелко нарезаем грибы и лук. Обжариваем грибы и лук для начинки в масле минут 7, затем добавляем вино 4 ст. л. и еще тушим столько же. Остужаем начинку. Карпа натираем солью и перцем внутри и снаружи, поливаем внутри лимонным соком, фаршируем. Выкладываем на противень, смазываем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку на 45 минут (температура 180 градусов). Маслом необходимо смазать еще раза 3-4 в процессе приготовления. Именно от сливочного масла рыбка будет выглядеть золотой. По завершении приготовления выкладываем красиво и подаем. Карп хорош и в холодном виде. При подаче к праздничному столу украшаем овощами или фруктами.