Японский карп кои
Японский карп кои – декоративная форма одомашненного карпа – сазана, а точнее его амурского подвида (Cyprinus carpio haematopterus). Карпы издревле являются ценной промысловой рыбой. Благодаря своей неприхотливости и хорошим вкусовым качествам уже в XV-XVI эти рыбы разводились в искусственных прудах для употребления в пищу. В некоторых горных провинциях это было единственным источником животного белка.
Разнообразные мутации приводили к появлению особей с необычным и ярким окрасом тела. Такие животные не употреблялись в пищу, а становились украшением садовых водоемов.
В современной Японии ни один сад не обходится без пруда с карпами кои – начиная от небольших частных домовладений и заканчивая крупными городскими парками. Также их зачастую можно встретить возле буддийских храмов – такие пруды являются прекрасным местом для созерцания и медитаций.
В настоящее время разведением карпов кои занимаются во многих странах мира, но законодателем моды до сих пор остается Страна Восходящего Солнца. Здесь же были разработаны стандарты оценки внешнего вида карпов кои, с помощью которых оценивают строение тела, цвет и рисунок чешуи и общее качество особи.
Начало продаж – в 2021г. Планируемый объем производства – 10 тонн.
Вес одной рыбы до 2 кг.
Назаровское рыбное хозяйство предлагает карпа кои в следующих видах: живой, охлажденный.
Японский карп кои живой
480 ₽/кг
Рецепты из Японского карпа кои
Для японской кулинарии кои – рыба поистине универсальная. Так из неё делают: сашими и употребляют в сыром виде, варят мисо-супы, а ещё готовят весьма оригинальное блюдо «кои уманив», что в дословном переводе звучит как «сладкое варево». Для его приготовления карпа тушат в соевом соусе с добавлением сладкого рисового вина (мирина), натертого свежего имбиря и грибов шиитаке. Наиболее экзотическим блюдом, с точки зрения европейцев, считается икидзукури. Главная его особенность в том, что оно готовится из ещё живой рыбы, разделанной поваром на аккуратные ломтики. Карпа украшают кусочками тунца, креветками, моллюсками и кальмарами.