fon.jpg

Японский карп кои

Японский карп кои – декоративная форма одомашненного карпа – сазана, а точнее его амурского подвида (Cyprinus carpio haematopterus). Карпы издревле являются ценной промысловой рыбой. Благодаря своей неприхотливости и хорошим вкусовым качествам уже в XV-XVI эти рыбы разводились в искусственных прудах для употребления в пищу. В некоторых горных провинциях это было единственным источником животного белка.

Разнообразные мутации приводили к появлению особей с необычным и ярким окрасом тела. Такие животные не употреблялись в пищу, а становились украшением садовых водоемов.

В современной Японии ни один сад не обходится без пруда с карпами кои – начиная от небольших частных домовладений и заканчивая крупными городскими парками. Также их зачастую можно встретить возле буддийских храмов – такие пруды являются прекрасным местом для созерцания и медитаций.

В настоящее время разведением карпов кои занимаются во многих странах мира, но законодателем моды до сих пор остается Страна Восходящего Солнца. Здесь же были разработаны стандарты оценки внешнего вида карпов кои, с помощью которых оценивают строение тела, цвет и рисунок чешуи и общее качество особи.

Японский карп кои – декоративная форма одомашненного карпа – сазана, а точнее его амурского подвида (Cyprinus carpio haematopterus). Карпы издревле являются ценной промысловой рыбой. Благодаря своей неприхотливости и хорошим вкусовым качествам уже в XV-XVI эти рыбы разводились в искусственных прудах для употребления в пищу. В некоторых горных провинциях это было единственным источником животного белка.

Разнообразные мутации приводили к появлению особей с необычным и ярким окрасом тела. Такие животные не употреблялись в пищу, а становились украшением садовых водоемов.

В современной Японии ни один сад не обходится без пруда с карпами кои – начиная от небольших частных домовладений и заканчивая крупными городскими парками. Также их зачастую можно встретить возле буддийских храмов – такие пруды являются прекрасным местом для созерцания и медитаций.

В настоящее время разведением карпов кои занимаются во многих странах мира, но законодателем моды до сих пор остается Страна Восходящего Солнца. Здесь же были разработаны стандарты оценки внешнего вида карпов кои, с помощью которых оценивают строение тела, цвет и рисунок чешуи и общее качество особи.

Больше всего ценятся рыбы с плотным телом (обычно это самки) и хорошими пропорциями частей тела и плавников. Чешуя не должна иметь изъянов. Цветовые пятна должны быть четко ограниченными и сбалансированными – чем крупнее особь, тем крупнее должен быть и рисунок.

Не меньшее значение имеет и то, как карп кои ведет себя в воде – плавает, держит осанку, а также общее впечатление от рыбки. Размер рыбы тоже очень важен, японцы не считают рыбу «настоящим» карпом, если ее размер менее 40-50 см в длину. Самый большой зарегистрированный карп кои имел длину тела 120 см и весил порядка 40 кг. Стоимость отдельных экземпляров племенного разведения может достигать нескольких тысяч долларов.

Помимо отменных декоративных качеств, карпы кои еще и очень выносливы, славятся хорошим здоровьем и неприхотливостью. Это воистину рыбы-долгожители. Самый известный японский карп кои по имени Ханако прожил 226 (!) лет. Это, конечно, очень редкий случай, но в подходящих условиях рыбы без проблем могут дожить до 50 лет.

Нельзя не упомянуть и о довольно высоких умственных способностях карпов кои. Эти социальные рыбки очень быстро начинают узнавать хозяина и приучаются брать корм с рук. Не против они и от поглаживаний по спинке – даже не пытаются уплыть. У некоторых представителей можно наблюдать подобие характера – свойств, присущих только отдельной особи. Карпы кои способны к простейшей дрессировке, они могут запоминать до 20 команд.

читать полностью

Начало продаж – в 2021г. Планируемый объем производства – 10 тонн.

Вес одной рыбы до 2 кг.
Назаровское рыбное хозяйство предлагает карпа кои в следующих видах: живой, охлажденный.

Японский карп кои живой

480 ₽/кг

Рецепты из Японского карпа кои

Для японской кулинарии кои – рыба поистине универсальная. Так из неё делают: сашими и употребляют в сыром виде, варят мисо-супы, а ещё готовят весьма оригинальное блюдо «кои уманив», что в дословном переводе звучит как «сладкое варево». Для его приготовления карпа тушат в соевом соусе с добавлением сладкого рисового вина (мирина), натертого свежего имбиря и грибов шиитаке. Наиболее экзотическим блюдом, с точки зрения европейцев, считается икидзукури. Главная его особенность в том, что оно готовится из ещё живой рыбы, разделанной поваром на аккуратные ломтики. Карпа украшают кусочками тунца, креветками, моллюсками и кальмарами.

Рождественский карп по-чешски
Рождественский карп по-чешски
Сколько стран, столько новогодних традиций и кулинарных обычаев. Например, в Чехии на рождественском столе обязательно должен быть карп.
Карп, тушенный в пиве
Карп, тушенный в пиве
Карп – один из самых популярных видов рыбы на нашем столе. Карп издавна подавался к праздничному столу. Из карпа готовят закуски, супы, вторые блюда. Предлагаем вам рецепт пикантного карпа в пиве. Это блюдо украсит любой праздничный стол.
Карп, запечённый в сметане с имбирём
Карп, запечённый в сметане с имбирём
Не забудьте сохранить в закладки, чтобы обязательно приготовить это очень простое, но вкусное блюдо.

Актуальные цены на Назаровскую рыбу:

insta